他演话剧刘嘉玲梁朝伟都祝福!郭晓东的朋友圈有多牛?今晚一到安福路你就懂了

很开心又和大家聚在一起。七年前,我以学习的心态参演《钢的琴》,今年再次加入剧组,我依然抱着学习的心态。在中心的舞台上我们再续前缘!

上海话剧艺术中心·人文之光演出季剧目,根据同名电影改编的话剧《钢的琴》(The Piano in a Factory)今晚首演。

由上海话剧艺术中心制作出品的话剧《钢的琴》首演于2012年,本轮演出集结了七年前首轮演出的原班人马,时隔7年,郭晓东重新回到话剧舞台,这一次他是以上海话剧艺术中心演员的身份,再次出演这部话剧。

《钢的琴》

由国家一级编剧喻荣军改编,国家一级导演周小倩执导,舞美设计黄楷夫设计,音乐制作人孟军及音乐人廖隽嘉任作曲,上海话剧艺术中心演员郭晓东、张璐、贾景晖、徐漫蔓、郭林、刘鹏、刘春峰、刘炫锐、佘晨光、孙毓才、刘苡辰、吕睿、黄晨、刘栩斌联合主演。

该剧将于今晚起在上海话剧艺术中心艺术剧院上演于9月8日。

《钢的琴》是一出温暖的喜剧,讲述一位钢厂下岗工人为了女儿的音乐梦想而不断艰苦努力,最后通过身边朋友的帮助用钢铁为女儿打造出一架钢琴的故事,通过小人物幽默与艰辛,展露一段感人至深的亲情和友情,一群男人为尊严而战。

2011年,在一堆票房过亿的电影中,一部由张猛执导的电影《钢的琴》引起了不小的轰动。

电影上映一年后,在2012年,《钢的琴》被上海话剧艺术中心搬上了话剧舞台,由郭晓东出演主角“陈桂林”。

当年这部戏也是郭晓东的话剧首秀,接受采访时,他告诉《新闻晨报·周到》记者,演话剧对他来说,是一件期待已久的事情。

一眨眼7年过去了,这次郭晓东和2012年的搭档们全员回归,足可见大家对这个戏的念念不忘。

而对于郭晓东来说,“陈桂林”身上有太多的自己,那些与土地与亲人千丝万缕的联系,这也是为什么时隔七年,他依然要回来,《钢的琴》已经成为他生命中一个重要的部分。

回来演话剧,郭晓东自己高兴,朋友圈也沸腾了——今晚首演,一走进安福路的话剧大厦大厅,观众们立刻可以看到“郭晓东的朋友圈”有多厉害。

刘嘉玲、梁朝伟夫妇和张杰、谢娜夫妇第一时间送来了花篮,吴谨言也说“祝东哥演出圆满成功”……可见郭晓东在圈里的好人缘。

身为男主角的状态也不错,演出前跑来和自己的海报合影??

扎实的故事,精妙的舞台,加上强大的演员阵容,让这部戏2012年首轮演出就赢得了票房与口碑的双丰收。在结局了首轮10场演出后,便开启了全国巡演,火遍大江南北,斩获了2012年全国戏剧文化奖话剧金狮剧目奖、2012年上海市新剧目评选展演优秀剧目奖。

话剧版的编剧喻荣军其实早在电影《钢的琴》拍摄之前就拿到了电影剧本,被剧本深深地打动的他决定把它改编成舞台剧本。

“我很喜欢原作的质感,它真实地再现了生活的本质,幽默风趣,痛并快乐着,这是无奈的年代里深情的告白……从电影剧本到舞台剧本,并不是简单的艺术形式不同,改编作品一定要找出打动我的地方,从这里去挖掘,再去生根发芽,从而长出大树。”

“相比较电影里着重父女关系的表达,我更乐意去挖掘一个群体的形象,我除了保有原作的幽默、固执和感伤之外,这次更加突出了生活的戏谑和人们的自嘲,着重于对一个逝去的时代以及几代工人的缅怀和集体追忆。我试着把喜剧风格强化,节奏加快,把陈桂林的责任和陈父的痴呆作为一个意象与象征贯穿全剧,那架钢的琴是做给女儿的,也是做他自己的,更是做给他们一代人,甚至是几代人的。”

今年,《钢的琴》剧组“全员回归”,让导演周小倩也感动不已。

“话剧《钢的琴》剧组经过2012年首演巡演;2015年复演及至在2019年再次相聚,用七年的时间来证明舞台上呈现的这个故事依然精彩好看,这一群产业工人在改革开放中自我救赎的过程,始终感动着我们剧组的每一个人。感谢今天你走进剧场来认识他们。”

周小倩个人也非常喜欢这个剧本,

“《钢的琴》的视角是真实生活中真实的人面临的情境——在改革开放的背景下,男主角陈桂林下岗之后,妻子要离婚、父亲瘫痪、女儿要被前妻带走——生活囧事一箩筐,但这个可爱的普通男人在关键时候用幽默、热情和想象力做武器,对生活发起了反攻,在梦想与现实的挣扎过程中,在生活的压力下找到了生命的尊严。”

“其实到最后钢琴到底做不做得出来不重要,重要的是在那些年的那些人,能够迈出情感的那一小步,迈出大时代的那一大步。我就是从那个时代走过来的,现在社会的各个方面都发展,但人们之间的情感却没有留住。

希望话剧《钢的琴》能让大家看到同样的感动,看到中国男人的可爱之处——包括骨子里的善良、爱面子的自尊心、一无所有也要两肋插刀的兄弟情,大爱无私的父女情、父子情。”

演出信息

故事梗概:

该剧讲述了一位钢铁厂的下岗工人,为了实现女儿的音乐梦想,在身边工友的帮助之下用钢铁打造出一架钢琴的故事。这是一部温暖的喜剧,真实的再现了生活的本质。通过小人物的幽默与艰辛,展露了一段感人至深的亲情和友情,一群男人为尊严而战。

制作出品:上海话剧艺术中心 

出品人:张惠庆

监制:田水

艺术总监:喻荣军

原著:张猛

编剧:喻荣军 

导演:周小倩

制作人:裴姝姝

舞美设计:黄楷夫 

作曲:孟军、廖隽嘉

特别鸣谢:王德顺

舞台监督:薛晨

灯光设计:冯彦臣

复排灯光设计:金扬

服化设计:胡晓辉

舞美制作监理:赵明

技术设计:周成浩、李与祺

复排技术设计:许金佳

道具设计:贡连照

复排道具设计:李云青

音效设计:范璟璟

复排音效设计:乔国栋

舞台监督助理:黄云春

灯光:张兆松

服装:张星、韩钰莹

化妆:朱晓星

话筒:韩江杰

装置:周成波、蔡雁群

美工:曾友长、王建飞

场记:陈邹寅

演员经理:陆仁洁

宣传经理:王蓓尔

海报设计:西安大鱼设计

排练照拍摄:秦智芝

剧照拍摄:尹雪峰

主演:郭晓东、张璐、贾景晖、徐漫蔓、郭林、刘鹏、刘春峰、刘炫锐、佘晨光、孙毓才、刘苡辰、吕睿、黄晨、刘栩斌

演出时间 :2019.08.29-09.08 19:30

(周一无演出,周日仅14:00下午场)

演出地点 :上海话剧艺术中心·艺术剧院

(安福路288号1楼)

演出票价 :180/280/380/580元,周二全场80元

票务咨询电话:021-64730123

※建议年龄8岁以上观众观看

※演出信息及阵容以当日剧场公告为准

购票方式

剧场门售:上海话剧艺术中心售票处(安福路288号,工作时间:9:00-20:00),票务咨询电话:021-64730123

天猫购票:上海话剧艺术中心天猫旗舰店sdac.tmall.com(客服工作时间:国定工作日 9:00-17:00)

微信购票:上海话剧艺术中心微信公众号:sdac_anfu288

团体购票:请致电021-64733789,工作时间:(国定工作日)9:00-17:00

来源:周到上海       作者:邱俪华